Cara Menambah Bahasa Indonesia di Android

Tidak semua perangkat Smartphone Android sudah memiliki pilihan bahasa Indonesia yang disediakan oleh vendornya, Terutama jika anda membeli perangkat Android dari luar negeri, Tentu saja pilihan bahasa Indonesia belum tersedia. Mungkin salah satu diantara kalian mempunyai Smartphone Android yang tidak memiliki pilihan bahasa Indonesia pada menu Setelan Android dan hanya tersedia beberapa bahasa saja dalam perangkat yang anda gunakan.

Mungkin Anda salah satu pengguna Android yang mencari solusi untuk menambah bahasa Indonesia di Android, Jika memang iy. disini kami ingin memberikan tips atau solusi yang dapat anda lakukan untuk menambah bahasa Indonesia di Android kesayangan anda.

Salah satu cara yang sering kami lakukan untuk menambah bahasa Indonesia di Android adalah dengan melakukan instal OS Android atau Upgrade OS Android dengan firmware yang sudah dilengkapi pililan bahasa Indonesianya.

1. Menambah Bahasa Indonesia di Android dengan Upgrade OS Android

Cara menambah bahasa Indonesia di Android yaitu dengann cara instal ulang OS Android dengan firmware baru, Cara instal OS Android dengan firmware baru dapat Anda lihat di beberapa link tutorial cara flash Android seperti Samsung Falaxy, Xiomi, OPPO, ASUS, ADVAN, dibawah ini yang dapat Anda gunakan untuk menambah bahasa Indonesia di Android.

Tutorial cara instal OS Android dengan firmware baru

Setelah proses flash Android sukses, Anda akan menemukan pilihan bahasa Indonesia didalamnya, Untuk mendapatkan firmware Android sebaiknya Anda downlaod langsung dari situs resmi Android yang Anda gunakan, Untuk Samsung Galaxy Anda dapat mendownload langsung firmmmware dari sammobile.com dan untuk Android lainnya silahkan download dari situs resminya jika mereka menyediakan..

Menambah Bahasa Indonesia di Android menggunakan aplikasi
Selain cara diatas, Anda dapat juga mencoba menambah bahasa Indonesia di Android menggunakan bantuan Aplikasi yang tersedia secara gratis di Google Play Store yang berguna untuk menambah Bahasa Indonesia di Android. Aplikasi yang akan kita gunakan adalah Aplikasi Morelocale 2 dan Aplikasi Set Locale and Language yang kan kita gunakan untuk menambah bahasa Indonesia di Android.

Perlu diketahui : Tidak semua Android yang kompatibel atau dapat digunakan untuk menambah bahasa indonesia menggunakan Apliaksi tersebut, Sebaiknya Anda pelajari cara menambah bahasa Indonesia di Android dengan Cara Flash, Instal atau Upgrade OS Android seperti cara diatas.

2. Menambah Bahasa Indonesia di Android menggunakan aplikasi Morelocale 2
Cara pertama Menambah Bahasa Indonesia di Android dengan menggunakan aplikasi yang bernama Morelocale 2, Unduh dan Install aplikasi Morelocale 2 pada perangkat android anda, Silahkan langsung Download dari Play Store Morelocale 2  Kemudian buka Aplikasi Morelocale 2 lalu pilih bahasa yang ingin anda gunakan.
Cara Menambah Bahasa Indonesia di Android
Cara Menambah Bahasa Indonesia di Android
3. Menambah Bahasa Indonesia di Android menggunakan aplikasi Set Locale and Language

Cara kedua Menambah Bahasa Indonesia di Android dengan menggunakan aplikasi yang bernama Set Locale and Language, Unduh dan Install aplikasi Set Locale and Language pada perangkat android anda, Silahkan langsung Download dari Play Store Set Locale and Language  Kemudian buka Aplikasi Set Locale and Language lalu pilih bahasa yang ingin anda gunakan.
Cara Menambah Bahasa Indonesia di Android
Cara Menambah Bahasa Indonesia di Android

Sekianlah cara mudah yang dapat Anda gunakan untuk menambah bahasa Indonesia di Android yang dapat Anda lakukan sendiri tanpa harus membawa Android Anda ke tempat service atau jasa service untuk menambah bahasa Indonesia Android.

55 Responses to "Cara Menambah Bahasa Indonesia di Android"

  1. Kalau yg untuk samsung s6 bisa gk di ubah bahasanya pakai aplikasi itu??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan gk bisa gan. Jika samsung S6 ori coba aja di flash menggunakan firmware XSE Indonesia via Odin.

      Delete
    2. Bro gimana sukses pasang bahasa indonesia.krn punya ku juga samsung s6 belum sukses2

      Delete
  2. Gan kalo note 3 dari korea...
    Bisa pake aplikasi ini....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika samsung note 3 ori silahkan flash atau instal ulang aja gan, caranya sangat mudah, silahkan lihat cara flash saCara Flash Samsung Galaxy V G313HZ Via Odinmsung disini. Untuk note 3 silahkan cari firmware note 3

      Delete
    2. Untuk note 3 korea walopun resmi tapi OSnya ga ada yg support indonesia ni... bisa cariin ga gan?

      Delete
    3. pnyaku jg sama kya mas suwanto, aku dah cari tutor buat flash segala macem, tapi klo yg dari korea itu udah khusus firmware nya dari SK telecom, cari firmware yg indonesia gk ada karna cmn dirilis dikorea, pdhl udah nyari firmware nya di samsmobile ama samsdroid ttp gk ada, adanya ya firmware korea dari SK telecom, jadi kmungkinan gak bisa pasang bahasa indonesia gan klo note 3 versi korea

      Delete
  3. Gan, kalo oppo N1 dri cina bisa gk?

    ReplyDelete
  4. Makasih yah tas infonya, sangat bermanfaat nih

    ReplyDelete
  5. Kok ga bisa di redmi 1 ku 😥 failed to upgrade

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. Saya rekomendasikan Menambah Bahasa Indonesia di Android dengan Upgrade OS Android

      Delete
  7. Replies
    1. Saya rekomendasikan Menambah Bahasa Indonesia di Android dengan Upgrade OS Android

      Delete
  8. thanks gan info.a sangat membantu
    skrang sya udh bsa install bhasa indonesia

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. Bisa gan, Gunakan cara NO 3. tutorial cara menambah bahasa indonesia di Samsung galaxy ace 3 silahkan lihat di link di akhir artikel

      Delete
  10. Work gan!, saya Pakai amazon Kindle fire pas saya settinga gk ada indo jya trus saya pakai Morelocale 2 saya pakai bahasa indo eh langsung bisa...

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. Note 3 Ori apa Raplika?.
      Jika Samsung Galaxy Note 3 Ori, Sebaiknya lakaukan flashing aja dengan firmware region Indonesia yang tentunya dengan update terbaru dari Samsung.
      Jika raplika gunakan kode deal aja, Silahkan browsing aja kode dialnya.

      Delete
  12. Gan kalo buat samsung s4 sebaik ny pakek cara yg mana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika Samsung Galaxy s4 Ori, Sebaiknya lakaukan flashing aja

      Delete
  13. Kalo samsung galaxy grand prime bisa ga gan ????

    ReplyDelete
  14. Samsung grandprime sy g bsa gnti bhs pake alplikasi d playstore gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samsung Grand Prime memang tidak mendukung ganti bahasa menggunakan Aplikasi, cara menambah bahasa silahkan di flash atau instal ulang OS Samsung Grand Prime dengan firmware yang sudah mendukung bahasa indonesia yaitu firmware Samsung Grand Prime XSE.

      Lihat disini caranya Tutorial Cara Flash Samsung Galaxy Grand Prime SM-G530H

      Delete
  15. Saya udah pernah pernah pake di samsung galaxy grand prime ( udah di root ). Dan samasung s4 (belum di roo). Bua semua hp yg udah di root bisa langsung dingunakan aplikasinya. Tp klo yg blum di root aplikasinya hrus pake bantuan pc. Di aplikasinya udah di kasi tau caranya, buat hp yg blum di root pas kita pilih bahasa malah akan muncul "permission denied" nah di situ bagian bawah ada pilihan "use superuser privilege" dan "show how to use 'pm' command". Yg blum di root pilih yg kedua sho how to use.... nanti ada cara buat ganti bahasa pake aplikasi itu dng bntuan pc... saya udah pernah coba di galaxy s4 unroot dan work tanpa hambatan... thankss

    ReplyDelete
  16. Saya pakai note 4 untuk versi USA seri SM-N910P. Tapi tidak bisa pakai aplikasi diatas gan. Gmna caranya supaya bisa. Apakah ada firmware note 4 seri diatas untuk region indonesia

    ReplyDelete
  17. Buat note 4 seri SM-N910P gak bisa gan.

    ReplyDelete
  18. htc one m10 gmna gan da dicoba g bisa,,,, beli nya disingapura

    ReplyDelete
  19. Replies
    1. di flash menggunakan firmware region indonesia via Odin.

      Delete
  20. Bro note 4 ku kan lte jadi bukan buatan indo..harus di root ga kalo mau dikasih bahasa indo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punyaku iya..... gimana caranya instal bhs indonesia Note 4 lte korea gan...

      Delete
  21. kalau samsung galaxy j2 bisa nggak pakai aplikasi itu?

    ReplyDelete
  22. Kalau note 4 sm-n910s korea bisa gak gan? Mohon info nya

    ReplyDelete
  23. Kalau samsunh note 4 tipe sm n910s korea bisa gan? Atau gmn caranya..mohon solusii nya trimkasih

    ReplyDelete

  24. Kalau samsung s4 4g lte. Kalau diflash jaringanya 4gnya hilang tidak?

    ReplyDelete
  25. Samsung note 4 korea bisa gak gan.... please bantu..... puyeng pake bhs inggris...

    ReplyDelete
  26. Kalo buat samsung A7 2016 ori bisa ga gan?
    Ane beli di aliexpress. Cara rubah bahasa indo ny gmna ?

    ReplyDelete
  27. Samsung galaxy grand prime saya udh download apk itu tp tetep gabisa ��

    ReplyDelete
  28. Mantap bro artikelnya.. sukses di custom rom.
    Thanks y bro,,,

    ReplyDelete